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标题: 甘肃欣赏甘南美不胜收的完美画卷 [打印本页]

作者: 黑蝴蝶    时间: 2015-8-24 15:42
标题: 甘肃欣赏甘南美不胜收的完美画卷
 
        甘南藏族自治区最值得看的,除了拉卜楞寺外,恐怕就只有则岔石林了。拉卜楞寺的厚重与其深含的文化底蕴,带给心灵的是一次洗涤,是一次强烈的震撼,而风光秀美的则岔石林则是视觉上的一次盛宴。
  则岔石林位于碌曲县拉仁关乡境内,我们到达碌曲的时候,已经是第二天的正午时分了,而我们的意念还在前一天所浏览的拉卜楞寺里缱绻着,追索着。
  正午的阳光,刺的人眼睛有些涨痛,热辣辣的照在身上,将渐起的秋凉驱赶的无影无踪。碌曲县城不是很大,一条早已辩不清柏油的路面坑坑洼洼,路两侧的小店铺一家紧挨一家,路上的行人三三两两,从他们的服饰上不难判断出这里的居民以回族居多。随风而起的灰沙有点迷人眼睛,县城里少有绿色,弥漫着一派干旱与荒芜的气息。一碗岷县面片将早已空空的肠胃填的满涨,和司机谈好价钱,我们便上路了。
  从碌曲县城通往则岔的公路,是近年新修的,尚属平坦与宽阔。洮河的河水与公路相伴前行,山环水复,花红柳绿;青山碧水间,拥抱着一片片金黄色的油菜花和绿浪滚滚的青稞地,绿草如铺的大地上,各种不知名的野花争奇斗艳,其色彩之浓艳厚重仿如西方的油画;远处山坡上三三两两的藏式板房,炊烟袅袅,河边白色的羊,黑色的牛,其间杂着几头藏牦牛,令我赏心悦目,惊为造物主的神来之笔,耳边徐徐传来藏族人那高亢嘹亮的歌声,充满着无限激情,让我觉得此刻真的是游历在一幅美不胜收的画卷中。
  在沿途美景的目不暇接中,则岔自然保护区已悄然呈现眼前。
  则岔,藏语绿草如铺的缓坡草原,变成了两旁山高崖悬,松柏苍翠,草原与高山的衔接是如此之精妙与完美。两侧的山高而陡峭,仿佛正向头顶斜斜的压将下来,让人端得有些畏惧,高峭的山上的莽莽树木,犹如铜墙铁壁,将正午的阳光完美的遮挡在外,树林里阴暗幽深,让人端得有些畏惧,也不知道那些树木的根茎是如何在岩石间找到缝隙,并且顽强的生存下来的。
  伫立沟口,石林王国的门户——石门就遥遥屹立在眼前。从入口到真正意义上的则岔石林尚有一段不近的路,有牵马的藏民前来招揽租马的生意,讨价还价颇为老道,我们便租用了一位藏族大妈的马车进山。
  随行的朋友是从小在藏区长大的,粗通藏语,一路上他便和藏族大妈聊了起来,还不时的将他们的谈话给我做现场翻译。藏族大妈其实年纪并不是太大,不过四十出头,她的皮肤已被藏区高原的强烈阳光晒的黝黑,只能在她舒展脸上皱纹的时候,才可见那皱纹里隐含着的白色。前面的老马信步由缰,不停的用马尾扫着身上落下的苍蝇,嗅着藏族大妈身上散发出的阵阵酥油的味道与经久未经洗浴而散发出的味道,听着她和朋友叽里咕噜的谈话,看着沿路的风光,天朗气爽,云淡风轻,还有远处依稀的藏族村落,心中有一种脱离凡尘的惬意与悠闲。
  和藏族大妈说好在石林外等我们三个小时后,我们便进入了则岔石林景区。小心翼翼地扶壁穿越于百丈高深的石门栈道上,脚下是湍急汹涌的则岔河。抬头仰视崖顶一线蓝天上,云飞鹰旋,如坠万壑深渊,惊心动魄。进下石门,便走进了千奇百怪的石林世界,走进了著名的藏族史诗中。





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