敦煌-嘉峪关,游关城-悬壁长城-长城第一墩 早上退房来到车站,在站外吃过早餐,登上班车准备出发。一直磨蹭到8:30才发车,经过安西(瓜州)、玉门直奔嘉峪关方向。大西北的地广人稀使得普通公路的车速堪与高速公路媲美,400多公里的路程,4个小时就到了。12:30进入嘉峪关市区,远远已望见雄伟的嘉峪关关城。
我们犯了个错误,原计划到终点后包车游市区,包括关城、悬臂长城和天下第一墩,但看到关城就在眼前,便没经过大脑地和同车的一对母女一起下了车。其实此处看到的只是关城的背面,中间还隔着几百米的荒地,到景区根本不可达。司机太不厚道,明知这块儿前不着村,后不着店,却连个提醒都没有。正在犯难,一辆路过的已载客的出租车停下来揽客。司机先听说那对母女要去关城,急忙招呼她们上车;转过头又听说我们想包车一日游,顿时眼睛放光,不顾车里客人的等待,竟和我们谈起价钱。开口报价130,被侃到100元(通常110元,但现状是第一个景点距此并不远)。可如何处理眼前这么多人呢?没想到司机竟让那对母女下车再等,把我们让了上去。看来这小子不太地道,先是拼客,又是抬价,再是换人,得防着他点儿。车子在前方路口拐了个弯,大约1.5公里的样子,很快到达景区大门。我们下车,司机忙着送“原装”客人去了。
记得小学语文课本上有这么一句“……万里长城,东起山海关,西至嘉峪关……”。嘉峪关,那是多么遥远的地方啊,如今我们来到它的脚下,一睹其雄姿。嘉峪关位于河西走廊中部偏西,是明万里长城的西起点,也是明代长城沿线建造规模最为壮观、保存程度最为完好的一座古代军事城堡,距今已有600多年的历史。嘉峪关门票100元(甘肃门票咋都这么贵呢!),整个关城主要括内城、瓮城、罗城三个部分,以及游击将军府、关帝庙、戏台等配套建筑。站在城楼之上,可见长城向西一直延伸至讨赖河谷,明代万里江山至此便是终点,城墙之外就是他国领地。查了一下历史,才知明嘉靖年间因吐鲁番的进攻,瓜、沙二州(即安西和敦煌)被废弃,明朝退守并闭锁嘉峪关,这也是嘉峪关成为万里长城西起点原因。直到清康熙后期,敦煌等地才重新归入中国版图(连同新疆)。在参观莫高窟时,会发现石窟的修缮和维护在明朝是断档的,这应该是主要原因。
在内城的城下一隅,有一处“击石燕鸣”,石子敲在一块大石上,其回音如燕子的叫声——十分有趣的声学现象。关城内的游击府可免费参观(游击是清代一种级别较低的官位的称呼),遗憾的是忘了看看传说中的那块“定城砖”。关城参观结束,坐电瓶车(10元/人)到景区内的长城博物馆看了看,更多了解长城的历史。
走出景区时,那个司机已在外边等候了。下一站是“悬臂长城”。这小子果然不地道,之前明明讲好100元,再一上车变成了110。门儿都没有,给他摆出两条路,要么原价照旧,要么我们立即下车。由于据理力争,这家伙也没脾气。为了不至于搞得太僵,和他聊起了去七一冰川的包车问题。对于司机而言,这是块“肥肉”,这家伙逐渐谦恭起来——先给他个热火罐抱着,反正我们只是问价,没说要去。
14:20到达悬臂长城(暑期优惠3人共80元门票),悬臂长城大名石关峡长城,位于嘉峪关市西北14公里处,因修建在石关峡口南北山脊上,蜿蜒倒挂,故称“悬臂长城”。长城早年已坍塌,有趣的是,现在的北半段是市政府出资修建,而南半段是当地一位农民出资修建的。与北京周边长城的宏伟相比,悬臂长城可谓小巧,墙体以黄泥作表面,也不是北京这边的方砖堆砌。窄窄的墙基只有1米多宽,仅容两人并行,从山脚登顶峰火台只需20几分钟。游人比关城少得多,站在城楼上,视野开阔,与“悬壁”的另一半遥遥相望。
15:00离开景区,原路经过关城,再经过我们进嘉市下车的地方,拐进一条小路,15:25到达天下第一墩景区。所谓第一墩,是指明万里长城的第一个墩台,长城真正的起点,其地理位置很容易确定:从关城向西沿着长城到头就是了。长城从这里开始,西侧是天然屏障讨赖河谷,东侧则是当时的大明江山。第一墩门票21元/人,这儿的游人比悬臂长城还要少——除了我们一家3口,再无其他游人。河谷深而宽阔,谷底的讨赖河水静静流淌。景区在河谷两端架设了一条滑索,花15元可以滑到对岸。滑索站用玻璃悬空搭建了一个平台,站在上面透过玻璃看脚下清晰可见的万丈深渊,还需克服恐惧心理。
在第一墩前拍了些照片,15:55上车回市区。司机又节外生枝,打算搭载一个景区的工作人员一起回市,还假惺惺征求我们的意见,看来随意拼车已成了他的恶习。与刚出关城时的争吵相比,这家伙现在甚至有些讨好我们,因为除了明天可能包车的“热火罐”之外,其心里还打着另一个如意算盘——给我们介绍住处拿提成,因此一路上不断表示要给我们介绍宾馆。可任凭他使尽浑身解数,都如同重拳打在棉花包上。进入市区,告诉他去富强路的富强市场,我们先吃饭再说。这家伙觉得不妙,急得像热锅上的蚂蚁。直到我们下了车,眼看着我们进到市场吃饭,还不死心,又在市场外等了很久才离开。上窜下跳,到头来竹篮打水一场空,想必他一定很失落。做生意不讲诚信,又怪谁呢!
16:30是个十三不靠的时间,市场没什么人气,小店小贩们都在养精蓄锐。吃了些凉皮、凉粉、肉夹馍等西北的大众小吃,算是补上午餐。当地很多人操东北口音,问起来却是本地土生土长,这现象很有趣。儿子在市场边一家小店买玩具,店主老俩口就是这种情况。问起原因,原来他们的父辈都是从东北集体过来支援西北的。嘉峪关有酒钢、热电厂等大型企业,估计都是来自东北的支援。
打车到预定的长城宾馆(位于建设西路,四星,携程预定)入住。宾馆与四星标准略有差距,但条件还好,、其长城似的外形十分惹眼。给网上推荐的孙师傅打手机,联系明天去七一冰川的包车。接电话的是他的侄子,称近期因为降雨,去七一冰川的路非常难走,单程需要4个多小时,车费因此也涨到400元。权衡了一下,决定放弃此行,明天离开嘉市前往张掖,这样还可省出一天时间去武威。这个决定是正确的,虽然携程上很少有游记提到武威,但这个城市却给我们留下美好的印象。
休息一会儿,到火车站买好张掖的车票(T70,08:26-10:26,38元/人),然后坐1路公车(1元/人),打算去逛逛镜铁夜市。售票员大姐见我们是北京人,觉得很好奇,一路和我们聊天。听说我们要逛夜市,于是推荐建设路夜市,刚好有站。这个夜市在携程嘉峪关美食介绍中只一笔带过,且从未有网友提及,但却是当地最火爆的。真感谢这位大姐!
市场内一家家的饭馆、烧烤摊、水果摊、点心摊占满了L型的两条街,琳琅满目的美食令人目不暇接。我们在“小马烧烤馆”就座,从小在西北长大的LP最识货,一眼看到了浆水面和臊子面。浆水面以西北酸菜汁为汤底,加之宽扁而筋道的面条,令人回味无穷。一碗面下肚,大呼过瘾。嘉峪关的烧烤在西北独树一帜,当地有句话来形容:“除了羊毛,什么都烤!”果不其然,在这儿我们吃到了烤羊肉、羊肝、羊皮、羊筋、羊肚(均0.5元/串),还有羊脑(5元/个),道道都是美味。本以为离开敦煌便再也喝不到的杏皮水,市场里也有卖,而且味道更胜一筹。
一顿饱餐后,继续在市场里“游荡”,逛一圈下来仍意犹未尽,又回到小马烧烤馆,接着吃!浆水面、烤串、烤羊头。烧烤的两个伙计觉得特别新鲜,见过回头客,可没见过一小时之内的回头客,自然热情有加。别人(当地人)一般只吃几串,而我们前后加起来有几十串,也算是“大客户”了。
提示:
(1)嘉峪关市除了关城、悬臂长城和天下第一墩外,还有一个值得一去的景点,即魏晋墓壁画。我们行程中没有包含这个景点,但后来在兰州省博看到了嘉市魏晋墓壁画的展览,非常精美,有些后悔。
(2)因为网上嘉峪关-张掖的长途班车名声不太好,晚点宰客,所以改走铁路。嘉峪关-张掖每天有好几趟车,早上T98和T70时间比较适合。
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