设为首页收藏本站中国甘肃在线

陇原论坛-甘肃论坛-兰州论坛-地州市论坛-中国甘肃在线

QQ登录

只需一步,快速开始

编辑推荐

漫步两当

楼主

此文已在陇南日报发表
(散文)  漫步两当

文/周萍

车子驶进两当地界,我的心情忽然开朗起来,有一种惬意、轻松的感觉。或许心灵深处对两当有一丝期待吧,车子从东山疾驰而下,美丽的两当县城尽收眼底,一车人都没有说话,静静地听彼此的心跳声,在一片安静中,进了两当县城宽阔平坦的街道。
    两当县城并不大,四围环山,城中一条河穿城而过。街道非常干净、安宁。新建起的高楼大厦,在阳光下沉默着,听不到小商贩吆喝声,街道上没有川流不息的车辆,偶尔经过的车辆,也匀速行驶。
    穿过一条街,两当兵变纪念馆矗立广香河畔。宽广而干净的广场,格外靓丽。走进纪念馆,一组雕塑映入眼帘,栩栩如生,左右两边的浮雕是战争的场面,重现革命历程。进入庄严肃穆的大厅,浮雕上的战争场面,让人肃然起敬,似乎那轰隆隆的枪炮声就在耳际,我似乎步入了中国近代百年沧桑的历史。
    我移动着沉重的脚步,依次观看,展厅里静悄悄的,那蜡像如真人一般,讲述着一个个真实的故事。每一个人都轻轻地移动着脚步,生怕脚步发出的声音打扰了沉睡的英灵。
    走出纪念馆,那轰隆隆的枪炮声似乎还在耳际回荡。炎夏骄阳当空,火辣辣地照射着,谁能忘记历史呢?谁又能不爱和平呢?
    两当,是拥有红色历史的热土。东西两山是宁静的山乡,葱郁的花草树木点缀着十里滨河路,这个风景如画的小县城让我陶醉,让我痴迷。一条流淌了几千年的河流,一如既往地流淌着,它就是广香河,哺育着两当五万多勤劳善良的人民,述说着两当的历史。静静地站在广香河边,听着潺潺流淌的河水声,放眼望去,彼岸苍松翠柏,挂满了红灯笼,与这边的路灯隔岸相对。同行者说,到了晚上,路灯和红灯笼亮起来后,灯光倒映在水里,河面上便有无数的星星,广香河便成了天河。两当的夜晚很安静,吃过晚饭,漫步在街心公园里,听着虫鸣声,丝丝缕缕的青草味道沁人心脾,徐徐而来的清风轻拂着面颊,空气清新,当你享受着天然氧吧,深深地吸口气,缓缓吐出来的时候,你的身心便会与大自然融为一体。那淡淡的清新,让人有悠然南山,采菊东篱之下的情怀。这是一个收获的秋季,这是一个让心灵得到安宁的地方。
    我第一次感受到宁静的两当县城的包容与纯真、沉着与坦然,静静流淌的广香河并不宽,然而就这名字也足够让你回味了。当我的脚步走过时,我能感觉到温热,那是它的呼吸,当我的指尖碰触时,我能感到渴望,那是它的精神,花草树木散发着诱人的香。
    离开后,我心里便有了一种牵挂,期待再次走进两当,和煦的阳光下,漫步在街心花园、广香河畔,心灵再一次被洗涤。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[2贡献]的奖励,一个IP计算一次.

陇原游客  发表于 2014-12-31 16:48:58

描写真好。

谢谢

高级会员

地板
抬头看天,原来上面挂满了思念..... 一副副面孔交替出现 是谁的悲或喜 扰乱了我的情绪

板凳

沙发

发表回复