设为首页收藏本站中国甘肃在线

陇原论坛-甘肃论坛-兰州论坛-地州市论坛-中国甘肃在线

QQ登录

只需一步,快速开始

编辑推荐

乌裕尔河,我童年的歌

楼主

乌裕尔河,我童年的歌

黑龙江有一条小河,发源于小兴安岭,地图上名字称为乌裕尔河。清澈的河水流经北安市,自东向西,一路唱着欢快的歌奔向扎龙自然保护区---丹顶鹤的故乡。河的流域是湿地保护区。我的第二故乡就在这里。
   这条河在城市南部,由于地势低,老百姓叫南河套。东北有句话:棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。我小时,真的是那样。工厂为了改善工人生活,组成打猎队,捕鱼队。天上飞的野鸡,地上跑的狍子,熊,野猪,水里的各种鱼,应有尽有,每天满载而归。
    但我的记忆里,这里是孩子的天堂。
走出城市,放眼一望,是一马平川的大草原。绿油油的,使人想起:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的名句。那醉人的绿,简直就是天然的地毯。东北三宝之一的乌拉草就生长在这里。
    我第一次到南河畔,是我上学前。我爸爸为改善我家生活,自己做了一个扒网,打渔用的。把我放到自行车横梁上,一路颠簸,到了河畔。我爸爸支起几根渔杆子,把线甩到水中间,叫我看鱼漂,如动了就喊,爸爸过来起杆。爸爸又找个附近的水泡子,用扒网子扒鱼儿。我看见鱼漂动了,马上喊爸爸,爸爸一看说是鱼儿做小偷,偷食。没咬上,起杆也是空的。等鱼漂往下沉时才是咬上了。我按爸爸的方法不一会就钓了几条活蹦乱跳的鱼儿。爸爸的战果更辉煌,几网下去,扒了五六斤,主要是胖头鱼。等太阳快下山了,我们满载而归,足足有十多斤。晚饭前,爸爸表扬了我,说我做事很用心,比小猫钓鱼的小猫有用。等鱼香味飘满屋子时,我十分得意和高兴,那顿鱼是我吃过的最香的,最难忘的。
    等我上学以后都是假日去得多,和小伙伴一起去游泳。每个孩子都脱的一丝不挂,游泳的男孩女孩都有,
    两小无猜就是指这年龄的孩子,回想起来童真多么美好。我们游累了,就在沙滩上躺着晒太阳,每个孩子晒得像泥鳅一样。我们比抓泥鳅,看谁抓得多。平常我们说谁狡猾,就比喻成泥鳅,可见难度是不小的,我每次抓的最少,因为太滑了,握到手里,就跑了。秋天到时,大一点的孩子自报奋勇到农民地理偷玉米,沿河畔把柴点着,把玉米埋在火里,不多时就扒出来烧的金黄喷香的熟玉米。偷来的东西吃的那个香,甭提了。回家时可不是那麽浪漫了,因为家里怕孩子溺水,不让去。游过泳又太阳晒,手往身上一抓,一道白印子,瞒不过家长的。因为家里看的紧,去得次数少,我的游泳技术到现在还是狗刨水平。
    冬天的北大荒,滴水成冰,零下四十度是常见的。但这冻不住孩子的手脚。每个孩子鞋子里,絮满了乌拉草。结冰的河面像镜子一样。我们坐爬犁在河面上滑行,在河畔堆雪人。脸冻的红红的,身上出的汗冒着热气。半大小子在雪地上踢足球,摔倒了也不要紧,雪很厚,像片棉被一样。尤其精彩的是俯卧在小爬犁上,小腿翘起,沿下坡滑行,那惯性极大,我们孩子像燕子一样飞驰而下,耳边呼呼风声,十分惊险和刺激。冰雪,是我们的童话世界。
    春天来了,黑土地苏醒了。南河畔又成了我们的乐园。无霜期短的黑龙江,正是青黄不接的时候。我们当时家里生活不富裕,我们课余也没事,就提着小篮子挖野菜。什么曲麻菜,猫耳朵,婆婆丁,笈笈菜,车轱辘菜,筐子里装得满满的。特别是有一种菜,叫江葱。细细的,辣辣的。挖回来可生拌,可热炒。小小的我,也给家分忧,妈妈非常爱我。
    河水滋润了嫩江平原,养育了黑土地上的人们,过了一代,又一代。
乌裕尔河,有人说你有少女的美丽,你蜿蜒西去,唱着我童年的歌,载着我童年的梦。弹指一挥间,离开你三十七年了。我思念你就像想念初恋的情人。有一天,我做了个梦。梦见你上空飞了一群丹顶鹤,我坐在鸟背上,看到闪亮河水,看到你明亮的眼睛,看到我童年的白桦林。。。。。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[2贡献]的奖励,一个IP计算一次.

沙发
去不掉背景,请原谅

板凳

地板
青春的残酷在于,你尚未意识到某人某事对你的一生有多深远的影响、或者觉得自 ...

梦见你上空飞了一群丹顶鹤,我坐在鸟背上,看到闪亮河水,看到你明亮的眼睛,看到我童年的白桦林。。。。。

佟家宝 发表于 2014-12-26 22:23
去不掉背景,请原谅

已经为老师重新编辑了,感谢老师支持论坛,期待老师新作

拜读老师佳作,问好

发表回复