设为首页收藏本站中国甘肃在线

陇原论坛-甘肃论坛-兰州论坛-地州市论坛-中国甘肃在线

QQ登录

只需一步,快速开始

编辑推荐

成县,有一条飘香的许河

楼主

成县,有一条飘香的许河
文/微笑的百合
    说起许河,大家也许有些陌生。但提起广化村,便是家喻户晓了。其实,许河是广化村的一个社,位于成县鸡峰山脚下,由凉水峡流经村子前的小河而取名。自从村上调整产业结构后,广化村的塑料大棚如雨后春笋般地站了起来,静静的许家河畔也坐不住了!
    一个阳光明媚的中午,我们一行三人乘车前往许河,过了小桥,远远地就闻到了阵阵的清香。只见李江峰书记和台支书站在路边,看见我们走下车来,便迎了过来笑道:“看把你们高兴地!”我们立刻回答:“能不高兴吗?是清香把我们引到这儿来的!”
    “清香?”李江峰书记怔了一下,又一本正经地对台支书说:“台支书,你招蜂引蝶了!”
    一阵笑声之后,我们说明了来意,在台支书的带领下走进了广华园区菊花茶种植基地。
    适逢采摘的季节,我们随意走进一个大棚,棚内清香扑鼻,一朵朵盛开的小金菊就像孩子们可爱的笑脸,一群妇女娴熟而麻利的采摘着小菊花,小金菊在绿色框子的映衬下更加妩媚娇艳。我被眼前美丽的景色深深地吸引住了,看着有些蜷曲的叶子,纤纤高挑的枝条,由于支撑不住繁星似的菊花而偎依在同伴的身旁,一只只可爱的小蜜蜂飞来窜去,采菊的姑娘们吓得东躲西藏,好一幅别开生面的画卷啊!我不由地吟诵起了陶渊明的千古绝句:“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”
    我融入到花海中,一边享受着采摘菊花的乐趣,一边和大妈交谈起来:“大妈,摘一斤菊花多少钱啊?”
    一位中年妇女直言快语 :“八毛钱一斤。”
    我又问道:“一天能摘多少斤呢?”
    另一位大妈回答道:“年轻人一天能摘一百斤,像我们一天最多就摘七八十斤。”
在和他们的交谈中,我了解到这菊花茶原来是台支书自己的产业,就感到有点纳闷,心想:“他是村支书,不带动群众发家致富,怎自己搞起产业来了?”
    带着这个问题我和台支书交谈起来,只听他娓娓道来:“2009年县上在我村发展广华园区,在镇领导李江峰书记的带领下,立即召开了产业结调整的村民大会。会上,村民纷纷各抒己见,这位说:‘台支书,你先给我们做个榜样啊!’那位说:‘台支书,我们祖祖辈辈以种植小麦为生,你说不种就不种了,笑话!’,你一言我一语争论不休。这可咋办呢?李书记多次组织村民代表大会商量此事,并深入到田间地头和群众交谈,了解群众最担心的问题。我看在眼里,急在心里,当我把自己的想法告诉给李书记时,李书记拍案而起,大声说道:‘台支书,就这么定了!’
     “以后的日子里,我一边引导群众栽植草莓,发展西洋樱桃园,一边在网络上搜寻致富的信息,当我发现菊花茶适宜于硒地时,便亲自前往江西考察,引进小金菊的苗子,在自家的两分地里做起了试点,2013年发展到两亩地时,我购置了烘干机,直到2014年的今天,十亩地的小金菊终于慢慢地走上了产业的轨道。”
    听着台支书对菊花园发展过程的介绍,我心里暗暗地敬佩起这位敢于第一次吃螃蟹的勇士!
    我看着整框整框的黄金菊,被运送到烘干机旁,便好奇地走进了烤房,一位四十开外的妇女在入口处正熟练地把一朵朵鲜菊花倒放在面板上送进烘干机,在机子的另一端,经过高温处理之后的干菊花茶在出口处徐徐而出,整过烘干过程只需三人就能完成了。
    我笑着问台支书:产品的销路有问题吗?
    台支书笑着说:“产品除了在茶店销售外,今年还借助电子商务平台,把菊花茶送到千家万户。火红的生意,惹红了村民的眼睛,他们给我打招呼多留些枝条,明年春天一起插苗,共同把产业做大做强。甚至有的农户主动找上门来和我联系,说要放弃小麦的种植,撑起大棚,种植草莓,栽植香樁树苗……”
   离开许河的时侯,我身上沾满了篙的浓郁,菊的清香,我紧紧地攥着一大把小金菊钻进了车子,我要把它带出许河,让更多的人了解许河,走进许河!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[2贡献]的奖励,一个IP计算一次.

沙发

板凳

地板

既然种植了那么多菊花,为什么不养殖蜜蜂,收获蜂蜜可不是一笔小的数目。还有那么多菊花,怎么不搞旅游业开发,带动本地的经济?单一的收获菊花太浪费了。

凤眼看天下 发表于 2014-12-20 21:11
既然种植了那么多菊花,为什么不养殖蜜蜂,收获蜂蜜可不是一笔小的数目。还有那么多菊花,怎么不搞旅游业 ...

说的好,这些菊花,是烘烤菊花茶的,规模还不是太大,才是实验阶段,会在不段的发展中,实现你说的这些,有机会来转着游来

发表回复