设为首页收藏本站中国甘肃在线

陇原论坛-甘肃论坛-兰州论坛-地州市论坛-中国甘肃在线

QQ登录

只需一步,快速开始

编辑推荐

清明节前祭双亲

楼主

清明节前祭双亲

本网特约记者  朝阳

中国甘肃在线讯   我的父亲、母亲陆续离我而去,母亲是公元一九九一年农历四月十三离开的,父亲又在公元二零一三年腊月十二离开了我们,看到举国上下齐祭先祖,作为离乡的游子,凭借网络,寄去我对亲生父母的无限的思念、敬意和哀思,愿我的父母在九泉之下,能够安心的睡去。

父母是我们孩子的根,父母是我们这个世界上对我们付出最多、最爱我们的人,对子女也是最大公无私的人,父母的伟大,无人能比,他们对我们的爱,比山高,比海深。呜呼,我的父母,你们活着的时候,跟天下父母一样,都很平凡,但在我的眼里,你们是最最伟大和了不起的的亲人。
      父亲七岁时,我的爷爷去世了,九岁时,我的奶奶也很残忍的离开了这个世界。留下了孤苦伶仃的父亲和我的二叔。作为儿子的我们,没有一个见过我们的爷爷和奶奶。我的二叔在解放前夕加入了国民党的军队,自那时便与父亲脱离了联系,永远的离开了我们,不知道他老人家是否健在,无人所知。就这样,我的父亲在那个艰难困苦的岁月里独自支撑了下来,娶了我的母亲,繁衍了我们死活十一个儿女。
       母亲是在很小的时候嫁进我们家门的,那时还受封建礼教的约束,我的母亲也缠过足,只不过,很快就废除了缠脚的陋习,总算躲过了一劫,免过了缠脚的灼热、伤心裂肺的疼痛。
      父母生活的那个年代,社会普遍贫困,过着饥寒交迫的生活,尤其是我的父母,生的子女很多,劳动力稀少,所挣的工分特别少,加之父母没有文化,当时记分员克扣工分,少记工分的事情经常发生,时不时的把十分工记成了七分,我的父母,跟我的姐姐和哥哥饱受饥饿之苦,想起那时过的艰难的生活,让我这作儿女的痛不欲生,我的父亲、母亲,在我的眼里,你们才是最最伟大和了不起的。
       好不容易,改革开放的春风吹拂大地,土地承包到户,你们俩带领我们儿女们,起早贪黑的奋战在故乡山坡的土地上,经过四五年的努力,逐步的改变了天天挨饿的局面,才得以勉强填饱了肚皮。在那期间,尤其是改革开放之初,吃了上顿没下顿,我的父亲每天进山砍柴,利用星期天,带着我们也去山里砍柴,以买柴为生,以换取得以充饥的玉米,我的父亲、母亲,你们的养育恩,比天高,比海深,作为子女,我深爱你们。
       ......
       呜呼,我的父亲、母亲,愿你们在九泉之下安息,你们的子女现在比以前过的好的多了,我们会不负你们的期望,力争为社会做好事、办实事,作真正有益于社会的人,会勤勤恳恳,努力工作和劳动,尽力的过好自己的日子,愿我的父母九泉之下放心,安息!!!】

文明祭扫   从我开始

网络祭扫    政府倡导

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[2贡献]的奖励,一个IP计算一次.

沙发

板凳

地板

谢谢驻足浏览

静对世外物; 宁观亭中书。

发表回复