高原,
稀薄的空气,
仿若身体坠落悬崖的苦痛;
悬崖,
咫尺的深渊,
却有一缕光芒照耀。
囊谦,
玉树,临风矗立山崖的寺庙,
总在诉说着前世今生的轮回。
从玉树的结古镇去往囊谦,会经过澜沧江网状水系。悠扬婉转的流水,在这片红土地上勾勒出美丽的画卷。
不经意间,一对藏族情侣,娇羞腼腆。脑海中却不自觉又想起仓央嘉措那句:世间安得双全法,不负如来不负卿。
而没多久,放养的牛儿,取而代之闯入镜头。
一时一景,宛若白马过隙,留不住时间的人生,总在翻看着一个个画面一般。
转头远眺,小花儿开着正艳。
有水的所在,就有说不清的美好。
离开澜沧江的网状水系,驱车进入囊谦,第一个映入眼帘的是阿育王遗址格戎佛塔。熟悉的天堂眼,熟悉的建筑风格,恍然间,以为自己穿越回到了地震前的尼泊尔。又一晃神,才想起,释迦摩尼的出生地就在尼泊尔。
阿育王是佛祖的护法名王,释迦牟尼身死后,他号召世界上都不要发生战争,把自己分到的佛祖舍利分给各个国家,一夜之间,在世界上建立84000座寺塔。这,就是佛祖舍利分散的起源。而且,唐代佛家经典著作《法苑珠林》里认为,某种意义上,因塔下都是阿育王为奉安释迦牟尼佛真身舍利所造,所有这样的塔,都被称之阿育王塔。而格戎佛塔就是其中之一。
车又上路,跌跌撞撞的上路,山谷间,依山而建的洛麦叶寺就在眼前。
因为寺庙仍在修建,我并没有拍摄,倒是寺内那宏大的文殊大威德,让人无法忘却。
拐过楼梯走道,瞥见的僧人,一缕微光照耀,击鼓、诵经。
而给我领路的两个小沙弥,客气礼貌。那清澈的眼神,总令人动容。
寺外,另两个小沙弥,对摄像师傅的摄像机充满了好奇。
却也有小沙弥,立崖远眺,仿佛要以佛心,看透这红尘俗世。
离开洛麦叶寺,天愈发的阴霾,却也遮不住缕缕阳光。
也许有缘,等到了尕尔寺山下,天竟然瞬间放晴了。
尕尔寺坐落于一座海拔3700多米的高山上,分为上寺和下寺,有将近1000年的历史,传说公元700多年前,莲花生大师曾在此镇修行。镇寺之宝是一对奇特的转经轮,传说为文成公主进藏嫁给松赞干布时带的嫁妆。在这漫长时光,安置于尕尔寺上寺的这对转经轮,昼夜不停地由喇嘛两人一班地值班转动。常转不息的经轮,伴随着高原深处的藏民们度过千秋风雨。
尕尔寺下寺喇嘛的法会。
下寺外,老人也在诵经祈福。
我放下了天地,
却从未放下你,
静默的双手合十,
不为祈愿,
只为觐见这高原上哪动人的阳光,
只为聆听那悬崖上寺庙传来的梵音。