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相遇在轮回中——西藏阿里神山圣湖

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发表于 2015-7-9 15:18:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
相遇在轮回中——西藏阿里神山圣湖


  
坐在菩提树下
我观棋不语
前世
今生
来世
患得
患失
我在起点和终点之间两全其美
却无法禅定于一夜琴声
  进藏,是很多人的梦想,为了苍凉荒芜,为了高原雪山,为了蓝天白云,为了民风异俗。
  我不是摄影师,相机不过是我用来记录过往的工具;我不是旅行家,背包不过是我用来行走自然间的保障。我,为何多次踏足,自问无头绪,直到来到圣湖之畔,直到踏上转山之路,迷雾中的答案,才一点一滴的透亮、明悟。
  藏民,转山转水转佛塔,洗净今生罪孽,祈求来世福报,曾几何时,我不能理解,即使我多次进藏,甚至觉之可笑,不信今生来世。
  然而,这个贫瘠荒芜的高原,这个触手及天的雪域,总有着佛光闪闪的禅意,神秘莫测的魅力。晴雨变幻、干燥缺氧,物质匮乏,条件艰苦,乃至生死难测,一切的磨难却让人渐渐的淡然、坦然的面对人生,把自己的心放大;渐渐的敬畏大自然,把自己的心缩小;于是,渐渐相信因果循环,相信报应,相信佛魔双生,不过一念思量!也渐渐的,相信某些注定,注定的行走,注定的梅里,注定的玛旁雍措,注定的冈仁波齐,一切冥冥之中的注定!
  
  车行在荒芜的高原,天就那么近,你会渐渐觉得,人对于自然,真的渺小的可怕!
  
  纳木那尼,美艳娇羞,守望者玛旁雍措,守望着冈仁波齐
  
  玛旁雍措,藏语意为碧绿的不败之湖。关于它的传说很多,被誉为碧绿的不败之湖,是因为相传当年,藏传佛教的大士与苯教大法师(两人法号我记不清楚了)在此斗法,以藏传佛教大士完胜告终,为了纪念,便将湖的名字定为玛旁雍措。有些藏族人甚至相信,玛旁雍措和拉昂措代表阴阳,是互相连通的。
  而当年,玄奘所著《大唐西域记》中,更是将玛旁雍措比作西天瑶池。
  多年前,一组记录的照片,让我记住了玛旁雍措,西藏的玛旁雍措。以至于,我第一次进藏,心之年之的是当年在沿海城市多数人还未可知的圣湖。
  现在看来,我来到它的面前,是注定的缘分。
  
  我简单的跪地,简单的藏戒,简单的求婚,圣湖之畔,玛旁雍措为我见证一辈子的承诺。
我放下过天地
却从未放下你
就仿佛前世的守候
等待在转世的路上
只为彼此今生相遇
  
  初夏的玛旁雍措,仍未完全解冻,却已碧蓝如洗。
  
  转瞬的天气变幻,让玛旁雍措也了别样的水墨风情。
  
湖畔,升起的经幡
寒风吹起风马
是为谁,在低吟梵音
  
  
  而入秋的玛旁雍措,湖畔金黄,野马奔腾,宛若藏经中的香巴拉净土 (曾经秋季去的时候景色完全不同)
  
  圣湖玛旁雍措不远处,神山冈仁波齐守望了成百上千年,或晴空万里,或风雪交加,静默守候着多少虔诚的人们朝圣而来。
  
  冈仁波齐上,大大的佛家卍字,令人不得不心生畏惧,心念向善。
  如果世界上没有神佛,那这被誉为世界中心的神山,为何如此巧合的有如此的卍字出现。
  如果这真是巧合,那一定是大自然懂得”求心不求佛“的道理。
  佛陀,不是生来是佛,它也是大彻大悟拥有大智慧看破生死跳脱轮回的人罢了。
  
  
  冈仁波齐转山,很多人会回来吹嘘,转山一点不累,过卓玛拉一点不喘,标榜自己的厉害。
  遇到这类人,我总是笑而不语。
  海拔6000米,是人类不吸氧的极限海拔,卓玛拉垭口海拔5630米,它就如同佛祖刻意留下的槛,让你的心仿佛要跳出嗓子眼,让你在极度缺氧的状态下只能简单的思考,就仿佛跨越过了生死,于是你便能看破生死,放下虚无缥缈的贪念。
  简单的行走,只为简单的相信它是神山;简单的朝圣之路,只因简单的相信这样能洗涤身上的罪孽;简单的在卓玛拉跪拜,只为了简单祈求身边人的平安;简单的苦难修行,只为简单的相信来世福报。于是,转山的藏民,简单的摇动手中的转经筒,简单的念诵着经文,简单的给予转山的陌生人任何能够给予的帮助,简单的笑,简单到你能透过眼眸看到清澈纯真,即使身体受苦,但却能深刻的感受到幸福。
  这种,在钢筋混凝土的都市中,很难有的幸福感,简单的幸福,活着的幸福!
  
  
  四五月,冈仁波齐刚刚结束封山,积雪未消,河床也仍未解冻。不建议游客转山的季节,或许不仅仅因为积雪让转山的路变得一脚深一脚浅吧,还有个重要的原因,是在这样仍旧寒冷的季节里,如果只是为了游玩,而不是带着虔诚的心而来,枯燥的转山路,精神的折磨远大于身体的苦。
  
  
  偶尔抬眼,总能见冈仁波齐不远不近的也在凝望着你。
  
  
  陡然间的风云突变,在冈仁波齐转山路上常遇。它就仿佛个哲人,用自然的一切,告诉你人生无常这样浅显却难懂的道理。
  
  
  
  
  卓玛拉垭口,或成为游客的谈资,或成为行者临近崩溃却彻悟的天险,更甚至或成为转山者的墓地亦或天堂。我们的灵魂归于何处,是因为我们的心安放在何地。
  
  与四五月不同积雪过膝的卓玛拉不同,化雪后的卓玛拉布满经幡,在这比珠峰大本营海拔高的地方祈福,是不是就真的叫天地为证了?(这张照片是好友@丽江小伟 初秋转山时候拍摄的)
  
  翻过卓玛拉,有个湖。我转山之时,由于暴风雪,视线不明,居然是从其上走过,冰面透亮碧绿得让人心慌,因为天气恶劣当时就没有拍下。这张照片是好友@丽江小伟去转山时候拍下的,初秋雪后的。相传此湖的湖水能洗净这一世的罪孽。
  
  阿里的夜晚,是21~22点才到来的,而我遇到的暴雪,让我其后的转山路,即使在18点的时候就只有暗无天日了。
  
  到了第二天,天又放晴,仿佛翻越卓玛拉的暴雪根本不曾来过一般
  
  藏地的狗,总有些许灵性。小黄,就姑且这样叫吧,它是我们在翻越卓玛拉开始就跟着我们的,下山的路,每当我们走岔,它就会站在正确的道路上冲着我们喊叫,直到结束了转山的苦行,我们想去买点火腿肠给它吃的时候,它也就不见踪影了。
  
  藏族人的虔诚,是我们无法真正感同身受的,他们甚至会在我们认为疲惫的转山路上,用五体投地的跪拜,来走完这条修行路。
  
  我在玛旁雍措向你求婚、许下诺言,我们携手在冈仁波齐转山,我们相遇在轮回中,注定今生来世的彼此牵绊。
  
  这张照片,或许有一天,翻出来在他人眼中就仿若游客照。可对于一同转山的我们,是什么样的感触,只有我们自己心里清楚。
众生膜拜膝下的每一寸黄金都是误区
酒色暖洋洋
龙与虎之间人人折中
嗓子落满了红尘,江河在琴弦上走调
今生 来世
一句佛号便是过渡段
跑出视野的马又回到了普通的缺点上
草与盐哪一种恶性更配鼓吹
现在花朵与春天无关
除了享用
生命与生死也好不相干
直至某日
莲花开了
满世界都是菩萨的微笑
天也无常
地也无常
回头一望
佛便是我
我便是你


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沙发
发表于 2015-7-9 23:03:53 | 只看该作者

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板凳
发表于 2015-7-9 23:03:55 | 只看该作者

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